Экскурсия по местам Раскольникова

 Когда шла на экскурсию, была в предвкушении интересной прогулки по Петербургу Достоевского, я думала, что нас проведут по чердакам и подвалам, покажут интересные места, которые упоминаются в романе. Какие-то ожидания оправдались, какие-то нет, и от экскурсии у меня остались как положительные, так и отрицательные отзывы.

 

Говоря о хорошем, погода в этот день была неплохая, несмотря на холодный 
ветер, мы без проблем могли долго гулять по улице. Экскурсия была очень динамичной, не было такого, чтобы мы стояли на одном месте очень долго, экскурсовод захватила наше внимание с первой минуты, слушать ее и одновременно вспоминать прочитанное было очень интересно. Наталия Викторовна (так звали экскурсовода) показала нам дома, в которых по сюжету романа проживали основные герои, было необычно понять то, что места проживания героев находятся очень близко относительно друг друга, а также близко к дому самого Федора Михайловича Достоевского, и получилось так, что его квартира находится в центре от мест всех событий. Как описывает автор романа «Идти ему до дома старухи-процентщицы было немного; он даже знал, сколько шагов от ворот его дома: ровно семьсот тридцать…», и действительно, когда мы с классом все вместе считали шаги от его дома, то в среднем у нас получилось, как раз, семьсот тридцать шагов. Если честно, в местах, которые нам показывали, я никогда не была, и вряд ли бы когда-нибудь до туда дошла, атмосфера старого Петербурга произвела на нас всех большое впечатление, когда поднимаешься по старой, узкой лестнице старинного дома, на момент чувствуешь себя героем романа.

 

Конечно, не все в экскурсии было идеально, были моменты, которые мне не понравились и поставили под сомнение честность экскурсовода. В середине экскурсии Наталья Викторовна предложила нам зайти в подъезд дома, который в романе описывается как дом Родиона Раскольникова, с нами в подъезд заходить она не собиралась, под предлогом того, что ее все жители дома уже знают, и если увидят, то вызовут полицию. Дав нам ключ от чердака, женщина вышла со двора и ждала нас по ту сторону дома, тем временем, наша экскурсионная группа, состоящая из 18 человек начала «тихо и мирно» подниматься по маленькому подъезду с узкой лестницей. Когда мы дошли до последнего этажа и подошли к двери, которая должна была вести к заветным 13 ступенькам на чердак, мы обнаружили на двери навесной замок, замочная скважина которого не подходила под данный нам ключ. Беда была не в том, что жильцы дома повесили новый замок, а в том, что на двери изначально не было никакого другого замка, на его месте была просто дыра, через которую виднелись ступеньки на чердак. Когда мы спустились, я задала этот вопрос нашему экскурсоводу, она ответила, что знала об этом, и что это нормально, хотя эта же самая женщина 10 минут назад в необычайных подробностях рассказывала нам о том, как она недавно ходила туда со своими волонтерами. Более того, помимо деталей произведения и анализа его содержания, было много саморекламы, которую она невзначай вставляла.

 

По итогу, экскурсия мне понравилась, много нового и интересного мы увидели и услышали. У меня еще никогда не было такого, что на экскурсии ты одновременно чувствуешь волнение, восхищение, страх и интерес. Главная ценность жизни, это впечатления, поэтому идти на экскурсию по Петербургу Достоевского определенно стоит.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Выставка «New Nature» в Манеже

Мастер и Маргарита